Château Barbanau
Type de vin: Vin Blanc
Millésime: 2022
Appellation: AOC CASSIS
Cépages: 30% Clairette, 30% Marsanne, 30% Ugni Blanc, 10% Sauvignon
Région: PROVENCE
Contenance: 75 cl
Degré: 12.5 %volUn Cassis structuré, suave et charnu!Au cœur du vignoble de Cassis, ce vin est issu de vignes situées dans un clos planté il y a plus d’un siècle par l’arrière-grand-père des propriétaires actuels. Mer, terre et soleil en symbiose font naître de ce terroir argilo-calcaire des vins blancs uniques.Le Château Barbanau, certifié en agriculture biologique, classé en AOC Côtes-de-Provence, est situé sur la commune de Roquefort-la-Bédoule. A 360 mètres d’altitude, sur un terroir argilo-calcaire, le domaine étire ses 23 hectares dans un cirque de verdure au pied d’une belle falaise. Les cépages présents sur le Domaine, Cinsault, Rolle, Clairette, Grenache, Syrah et Mourvèdre bénéficient du climat méditerranéen et de la fraîcheur due à la position du vignoble.Vers 1889 Emile Bodin, l’arrière grand-père, a choisi de devenir vigneron à Cassis et il crée le vignoble de Clos Val Bruyère. 100 ans plus tard, Sophie et Didier accompagnés de leurs parents, décident de changer de vie pour exploiter les quelques hectares de vignes reçus en héritage et ainsi faire revivre Clos Val Bruyère. La même année, ils font l’acquisition de Château Barbanau avec sa cave abandonnée et sa production vendue à la coopérative. Ils restaurent les chais et élaborent leur premier millésime en 1989. Certifiés Bio depuis 2008 et en Biodynamie depuis 2014,ensemble ils perpétuent l’histoire de Barbanau…Histoire que continuera peut être à écrire leur fille Juliette.
Par respect pour les animaux, aucun intrant d’origine animale n’est utilisé dans l’élaboration des vins de ce Domaine. Les clarifications sont faites à partir de colles minérales et végétales.
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