Jaillant
Type de vin: Champagne
Appellation: AOC CHAMPAGNE
Cépages: 100% Chardonnay
Région: CHAMPAGNE
Contenance: 75 cl
Degré: 12 %volLe Champagne Jaillant est un champagne qui bouscule les codes du luxe grâce à son côté accessible, simple, non élitiste et chic à la fois. Depuis peu, il n’est pas rare que ce vignoble de Montgueux soit défini comme « un petit trésor caché de l’Aube » par certains journalistes de magazines spécialisés.
Ce Champagne est le prolongement d’une histoire qui a débuté dans les années 70, voire un siècle plus tôt : on retrouve vers 1860 Monsieur Eunésime CADET, l’arrière grand-père du fondateur de la maison, qui produisait des vins de Pays à Torvilliers, village situé à quelques kilomètres de Troyes, lieu d’ancrage de l’entreprise actuelle. Situé au sud de la région Champagne-Ardenne dans l’Aube, le vignoble de Montgueux s’étend sur une colline culminant à 270m d’altitude. La vigne s’y serait développée dès l’époque gallo-romaine, ainsi on retrouve des archives faisant mention de l’existence de vignes en 1161. Le 22 juillet 1927 le vignoble de Montgueux entre dans la zone d’Appellation Champagne par décision du Ministère de l’Agriculture.
En 1975, Jean-Pierre Jaillant, personnage emblématique de la maison, pour son caractère visionnaire, audacieux et perfectionniste, plantera les premiers ceps du vignoble sur les terres familiales. Peu à peu, le vignoble prendra de l’importance grâce à sa rigueur, son souci de la précision et une volonté constante d’amélioration, valeurs fortes portées encore aujourd’hui par la famille
Le Champagne Jaillant s’inscrit dans cette démarche de développement durable en cherchant chaque année à progresser :
- vignoble certifié VDC depuis 2022 (Viticulture Durable en Champagne )
- zéro herbicides pour l’entretien des sols depuis 2019
- travail basé sur l’observation de la plante et de son environnement pour chacune des parcelles c’est à dire une viticulture “sur mesure”
- investissement dans de nouveaux matériels pour le travail mécanique du sol
- un enherbement d’un tiers du vignoble
- utilisation de méthodes alternatives plus naturelles
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