Domaine de Patagon
Type de vin: Vins rouges
Millésime: 2021
Appellation: AOC VALENÇAY ROUGE
Cépages: 33% Gamay, 30% Côt, 30% pinot Noir, 7% Cabernet Franc
Région: VAL DE LOIRE
Contenance: 75 cl
Degré: 13 %volLes plus anciens écrits mentionnant le vin de Valençay dateraient de 965. Mais c’est surtout le Prince Charles Maurice de Talleyrand Périgord, propriétaire des terres de Valençay et fin gourmet, qui fît établir de nombreux vignobles autour de son château. Ses vins étaient servis et appréciés des hôtes illustres venus de toute l’Europe. Le vignoble est ici protégé des perturbations par les forêts de Brouard et de Gâtines. Le cumul de pluviométrie est ainsi réduit, limitant les excès d’eau, gage d’une bonne concentration des baies en sucre et autres composés arômatiques. Par ailleurs, la charge importante en silex fait du terroir de Valençay un vignoble d’exception. Ces sols dynamiques permettent un captage de la chaleur le jour pour la restituer la nuit, favorisant une croissance optimum et une maturité accrue. L’appellation Valençay est reconnue AOC depuis 2004. Elle représente une vingtaine de producteurs repartie sur 150 hectares de vignes et se caractérise par des vins d’assemblage. La rareté des produits, les conditions climatiques et géologiques particulières en font un vin de prestige.
Le Domaine de Patagon, d’une surface de 8 ha, sur des sols d’argile et de silex se situe sur la commune de Faverolles dans le Berry. Une attention toute particulière est apportée à la sélection de raisins sains et bien mûrs. Après une macération pelliculaire sous azote du Gamay et du Pinot noir, les jus fermentent pour 80% en cuves de béton et 20% en cuves inox pour le Cabernet-franc et le Côt .
L’élevage s’effectue 18 mois en cuves béton. Aucun collage n’est réalisé, pour préserver tous les arômes. Seule une légère filtration permet au vin d’exprimer toute sa richesse organoleptique !
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